История парка
Впервые выксунский парк упоминается в 1778 году как уже хорошо обустроенный.Он был разбит неподалёку от дворца братьев Баташевых.Парк является памятником культуры федерального значения и по праву считается жемчужиной города. Это один из лучших образцов парка во французско-английском стиле, который был распространён в то время.
У Шепелева на Выксе был театр такой, который… мог равняться с тогдашними столичными нашими сценами, по крайней мере, московскими. В наших провинциях еще не было оперных театров, кроме Одессы и Риги, и театр Шепелева по праву занимал единственное место во всей внутренней России.
(Н. Я. Афанасьев. Воспоминания.)
Южная часть парка выполнена во французском стиле. Когда-то ее украшали цветники, фонтаны, беседки, статуи греческих богов и императоров, как в Летнем саду Петербурга. Деревья на широкой липовой аллее исправно подстригались. Соперничать с Петергофом с его фонтанами было невозможно, поэтому вместо установки фонтанов в парке были вырыты пруды, некоторые глубиной до 7 метров. Но вода из них ушла и образовались овраги, составившие неповторимый ландшафт выксунского парка. Кстати, в одном из них в 2011 году прошел первый фестиваль новой городской культуры «Арт-Овраг», ставший традиционным. Остальную часть территории составлял английский парк или «зверинец» с небольшими прудами, в которых плавали лебеди и утки. В XIX веке выксунский парк был известен своими оранжереями, в которых выращивали даже апельсины и ананасы. А еще крепостным оперным театром, равному которому не было во всей провинциальной России.

Впрочем, частая смена хозяев выксунских заводов не пошла парку на пользу. К началу ХХ века исчезли парковые скульптуры, цветники, оранжереи и театр, но парк был по прежнему прекрасен. Весной он благоухал сиренью, летом — цветами, радовал музыкой духовного оркестра, который играл по воскресеньям. Но наслаждаться этими прелестями парка могли только господа и их гости. Простым людям в парк вход был закрыт. По воспоминаниям М.И. Орлова, дом его стоял рядом с парком, «... бывали случаи, когда мальчишками мы перелезали забор, чтоб покататься по льду „Лебединок" — так нас травили собаками».

После октябрьской революции парк был открыт для народа. В 20-х годах молодежь во главе с комсомольскими вожаками в парке организовали спортивные площадки, убрав обветшалую беседку и срыв цветочный курган. К 1934 году удалось построить стадион, которому была присвоена республиканская категория.

В 30-е годы парк преобразился. Были созданы детский городок с качалками, беседками, песочницами и скульптурой «Мать и дитя», танцплощадка, летний кинотеатр, читальня, бильярдная, кафетерий, аттракционы, эстрадная площадка, установлены парковые скульптуры «Землемеры», учительница с книгой, скрипачка, поставлены памятники Кирову, Чернышевскому, Сталину... Полностью закончить реализацию проекта реконструкции парка помешала война. В послевоенные годы, как и сейчас, парк оставался любимым местом отдыха выксунцев.
Подробнее о плане благоустройства парка в 2019 году смотрите здесь.

О парке можно прочитать:
Под сенью липовых аллей
(Л. Шестеров)
Из истории Выксунского парка
(Н. Князева)
Заморские плоды приокского полесья
(Л. Шестеров)
Садово-парковое искусство
(Н. Князева)