Общероссийская акция «Призывник». Последствия употребления наркотических средств среди молодежи
О том, что наркомания никогда не заканчивается ничем хорошим, знают все. Но к каким именно негативным последствиям она приводит?

Отрицательный эффект от наркотиков можно разделить на две группы: физические и психоэмоциональные последствия. К первой группе можно отнести в первую очередь проблемы с давлением, сердцем, быстро начинающиеся даже у здоровых людей, расстройства пищеварения, потерю веса, острый дефицит полезных микроэлементов, витаминов в организме.
Наркоман чувствует постоянную усталость, хронически не высыпается, у него наблюдается ломкость волос, ногтей, тусклость кожи, начинают выпадать зубы. Одним из самых страшных заболеваний, свойственных именно наркоманам, является ВИЧ — вирус иммунодефицита.

Не менее ужасно наркотики влияют на психику, мозг. Больные наркоманией склонны к постоянным депрессиям, не имеют целей, смысла в жизни, не могут сосредоточиться ни на каком занятии — поэтому быстро теряют интерес к учебе, работе. Это приводит к социальной деградации — наркоман опускается на самое дно, поскольку ему становится безразлично все, кроме получения очередной дозы наркотика.

Несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление психостимулирующих веществ, люди, и, прежде всего, молодежь, продолжают потреблять наркотики. Психостимуляторы позволяют молодому человеку сбежать от не устраивающей его реальности в мир новых, необычных переживаний и ощущений, которые не были ему доступны ранее. Молодым людям кажется, что борьба за существование в реальном мире бессмысленна и не имеет ценности. Пациент реабилитационного наркологического центра сказал: «У меня нет души, она абсолютно пуста. Колешься наркотиком, как будто на несколько мгновений покупаешь себе программу – иллюзию того, что у тебя тоже есть живая душа». Не сразу становятся наркоманом. Многое зависит от индивидуальных характеристик отдельного человека и вида наркотика, который он принимает. Одни привыкают чуть ли не с первого раза, другие через некоторое время – недели, месяцы, годы. Существуют различные суждения о типологии личности потребителей наркотиков. Выделяют пять условных групп:
Экспериментаторы. Самая многочисленная популяция среди пяти групп. К ней относятся лица, не возвращавшиеся к этому пагубному занятию после первого знакомства с наркотиками. Например, кто-то поверил книге, посвященной «чудодейственным» свойствам ЛДС познавать Вселенную. После жестокого приступа рвоты это «высокое» стремление пропадает.
Эпизодические потребители. К ним относятся в основном те, кто прибегает к наркотикам в силу сложившихся обстоятельств. Где-то в сомнительной компании молодой человек, опасаясь прослыть «белой вороной», смело делает инъекцию героина или, борясь с дурнотой выкуривает закрутку с марихуаной. Вне этих или иных обстоятельствах у этих инфантильных, либо людей с заниженным самолюбием желания принимать наркотики не возникает.

Систематические потребители. Принимают наркотики по определенной схеме - по дням своего рождения, по случаю достижения значимого результата в работе, раз в квартал и т.п., наивно полагая, что этот самообман останется без каких-либо негативных последствий для психики и физиологии.

Постоянные потребители. Последовательно формируются из первых трех групп. Зачастую они зависят от наркотиков психологически и в силу этого вынуждены принимать препараты не только по случаю «знаменательного события», но и по причине формирования негожей привычки.

Больные наркоманией. Это последняя группа – закономерный итог приема наркотиков без предписания врача. Входящие в нее люди, зависят от наркотиков не только психически, но и физически. По некоторым оценкам к больным наркоманией в России можно отнести до 0,5 млн. человек.

Первые четыре группы, это так называемые поведенческие и требуют принятия в первую очередь воспитательных мер, а вот пятая группа действительно нуждается не только в квалифицированном лечении, но и в социальной реабилитации. Человек в наркотическом опьянении как бы отключен от импульсов собственного внутреннего мира, от импульсов совести, нравственной самооценки. В результате наркоман не способен дать оценку собственному поведению в категориях «плохо» или «хорошо». Он становится, практически, абсолютно внушаемым и управляемым, так как в состоянии перевозбуждения на грани парабиоза ему легче всего покорно слушаться окружающих. Мозг молодого человека в состоянии опьянения психостимуляторами не способен правильно оценить ситуацию, его психика не способна к принятию самостоятельных решений. Молодежная культура, которая так боится потери индивидуальности и столько кричит о «зомбировании» сознания с таким удовольствием поддается прямому химическому «зомбированию» с помощью наркотиков. С точки зрения психического состояния человека, любая наркомания заканчивается деменцией — глубоким слабоумием. Это - период, в котором нервная система вообще не способна выполнять свои функции без наркотика. Только дожить до этого периода удаётся единицам