ВИЧ ближе, чем ты думаешь. Простые правила безопасного поведения
ВИЧ не имеет возраста
Заразиться ВИЧ-инфекцией человек может в любом возрасте. Зачастую люди старше 40 лет считают, что это проблема исключительно молодёжная и их не касается. Однако статистика показывает, что в Оренбургской области число ВИЧ-инфицированных среди 30-40-летних прогрессивно растёт.
Дело в том, что в настоящее время более 70% людей с положительным ВИЧ-статусом заразились половым путём. Поэтому достоверная информация о том, как передается ВИЧ, каковы правила безопасного поведения, нужна каждому человеку в любом возрасте.
В основе заражения лежит поведение самого человека.
Заразиться ВИЧ возможно:
  • при незащищённых половых контактах;
  • с инфицированной кровью или её препаратами;
  • от инфицированной матери к ребёнку.
Взрослые люди отвечают не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких.
Простые правила
Начать заботу о своей жизни просто – знать свой ВИЧ-статус.
Прохождение теста поможет разрешить сомнения и страхи, которые, возможно, копились годами. Знание – сила! Ведь при наличии положительного статуса важно начать терапию как можно раньше. Инфицированная мать обязательно передаст свой статус и ребёнку, если не была проведена терапия. На последней стадии ВИЧ, к сожалению, вылечить человека пока невозможно, но при помощи антивирусной терапии пациент может жить до глубокой старости.
Знание собственного ВИЧ-статуса поможет уберечь от беды твоих близких и дорогих тебе людей. Тест необходимо сдавать ежегодно. Он выявляет наличие или отсутствие специфических антител в организме человека.
Обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центре или любом медицинском учреждении. Также сделать тест можно и во время прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту жительства. Сегодня можно пройти и экспресс-тестирование в мобильных лабораториях.
Достаточное для диагностики количество антител к ВИЧ появляется не сразу после заражения, а спустя некоторое время – от 3 недель до 6 месяцев. Такой период, когда вирус в организме уже есть, а антитела к нему еще не определяются, называется «серонегативным». Поэтому рекомендуется сдавать первый анализ на ВИЧ спустя 30 дней после тревожного эпизода.
Результаты анализов трактуют так:
  • * положительный – означает, что антитела к ВИЧ есть, т.е. вирус в организме присутствует;
  • * отрицательный – антител нет. Это возможно, если человек не заражён ВИЧ или заражён, но находится в «серонегативном» периоде.
  • * сомнительный – когда достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При таком результате исследование нужно повторить через месяц.