Молодость, здоровье, силы, большие перспективы и возможности… все это в одночасье может быть перечеркнуто из-за знакомства с наркотиками.
Сегодня, к сожалению, наркомафия также жизнеспособна и эффективна в продвижении своих продуктов. Она умело поддерживает небылицы, толкающие, искушающие молодежь сделать шаг навстречу наркотикам. Какие же существуют мифы об употреблении наркотиков и их мнимой безопасности?
Их несколько. Одни из популярных - «в жизни надо все попробовать» и «это личное дело каждого». Это опасные, губительные заблуждения!
Часто эксплуатируется понятие «свобода». Но в итоге молодежь пробует то, что приводит именно к несвободе, зависимости, тяжелой болезни. Как правило, «удачный» первый прием наркотика лишает молодого человека страха перед психоактивными веществами, открывает дорогу следующим дозам и проблемам.
Еще один миф: «Не собираюсь быть наркоманом, хочу лишь «оттянуться». Но любая доза сродни русской рулетке: к сожалению, современные наркотики такого действия, что уже с первого их употребления наступает зависимость. И пока молодой человек разберется, что к чему, будет поздно.
Среди популярных мифов живуч и такой: «В медицине же применяют наркотики, значит, они безвредны». Да, определенной категории больных при нестерпимых болях назначают наркосодержащие препараты. Но главное здесь, что, когда такие люди выздоравливают, у них не бывает зависимости. То есть боль компенсирует развитие болезненного пристрастия к наркотикам.
В числе распространенных мифов - «наркомания меня не касается», но и он очень часто несостоятелен. Ведь чтобы стать «своим» в кругу знакомых, молодому человеку нередко приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что в итоге приводит к «подсаживанию» на них.
По данным соцопросов, среди жизненно важных вопросов (в их числе ЖКХ, жилье, дороги и т. д.) проблему наркомании считают очень важной почти треть респондентов. Отмечается снижение числа потребляющих наркотики. Тревожит, что потребление наркотиков происходит в основном в компаниях друзей-приятелей. И зачастую связано с «вейповой культурой», мнением, что курительные смеси якобы стимулируют хорошее настроение, память. А в результате все заканчивается депрессией, слабоумием, человек оказывается за бортом нормальной жизни. Обнадеживает, что сами молодые люди в большинстве против культивирования пагубной привычки.
Жизнь показывает, что эта злободневная проблема решаема. Но главное здесь - именно осознанное отрицательное отношение к наркотикам. Никакие искусственные стимуляторы не заменят естественной радости общения, восприятия мира, любви и уважения.