Дефицит витамина D может развиваться из-за внешних факторов (недостаточное поступление с пищей, малая солнечная активность в регионе) или из-за индивидуальных особенностей организма (например, генетически обусловленной способности усваивать витамин D).
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:- боли в мышцах и костях, слабость;
- судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц (рахитическая тетания);
- переломы костей даже при минимальных травмах.
Осложнения дефицита витамина D у детей
Недостаток витамина D у детей может вызвать
рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани и кости становятся мягкими, возможны деформации скелета.
Осложнения дефицита витамина D у взрослых
У взрослых длительный дефицит витамина D может вызвать
остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей за счёт снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость.
В некоторых случаях может развиваться
остеопороз — необратимый процесс, при котором также уменьшается прочность костной ткани из-за того, что снижается плотность и уменьшается масса костей. В результате значительно возрастает риск переломов.
Кто в группе риска по дефициту витамина D:- вегетарианцы;
- люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
- люди с лишним весом: витамин D у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать;
- люди, которые перенесли шунтирование желудка.
Как повысить уровень витамина DМожно ли поднять уровень витамина D с помощью солнечных ванн
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D, рекомендуют чаще находиться на улице в солнечную погоду. Но важно помнить, что интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу опасно — оно может приводить к преждевременному старению или раку кожи.
Солнцезащитные средства защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но при этом снижают эффект от солнечных ванн. При правильном нанесении средства защита от солнца может достигать 90%, а значит, человек получит совсем немного ультрафиолета для выработки витамина D.
В каких продуктах содержится витамин D
Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного:
- лосось,
- печень трески,
- тунец,
- говяжья печень,
- яичный желток,
- сыр,
- некоторые виды грибов.
Достаточно часто производители добавляют витамины в продукты и напитки:
- фруктовые соки;
- детские молочные продукты;
- детские каши;
- сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли);
- искусственно выращенные грибы.
Получить достаточное количество витамина D из пищи сложно. Самый надёжный способ поднять его уровень в организме — принимать витамин в качестве добавки. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Интересные факты о витамине D- Витамин D — это не только витамин, но и гормон. Большинство органов имеют рецепторы к нему, а значит, вещество влияет на их работу.
- Витамин D3 образуется в коже в результате химической реакции, когда провитамин D (вещество, которое образуется из холестерина на стенках кишечника) распадается под влиянием солнечных лучей. Это значит, что для нормального синтеза витамина D важно соблюдение двух условий: достаточное потребление «полезных» жиров и достаточная активность солнца.
- У людей со смуглой кожей потребность в витамине D выше: пигмент (меланин) защищает кожу от солнца, а значит, препятствует выработке витамина.
- У людей старшего возраста потребность в витамине D выше из-за снижения уровня провитамина D, изменения свойств кожи и — часто — привычки больше времени проводить дома.
- У людей с ожирением уровень витамина D поднимается по мере снижения веса.