Каждый год человечество использует тонны пластиковой посуды и таким образом наносит вред природе. Как же можно повлиять на ситуацию?
Пластиковая посуда чаще всего используется только один раз. Кажется, что это удобно, ведь ее не надо мыть. Но для того, чтобы полностью исчезнуть, бутылкам, пакетам и приборам требуются столетия. Специалисты
утверждают, что пластиковые ложки и вилки представляют наибольшую опасность для лесов, водоемов, почвы...
Из чего делали посуду раньше?
Производители постепенно переходят на бумажные пакеты и тканевые сумки, экологи
предлагают носить с собой бутылку для воды и отказаться от покупки кофе в пластиковых стаканах. Но мало кто задумывается о том, что столовые приборы тоже можно носить с собой, чтобы не брать одноразовые ложки и вилки в кафе. В XIX веке невозможно было представить себе путешествие без набора посуды. В тавернах не всегда возможно было взять вилку и ложку, санитария была под вопросом. «Вы бы точно пришли поесть со своим чемоданом, в котором есть вилка и нож», — говорит Сара Коффин, куратор
выставки о дизайне столовых приборов, проходящей в Смитсоновском музее в Нью-Йорке. По ее словам, личная посуда служила таким же признаком статуса, как часы.
Столовые приборы для массового потребления обычно делали из дерева, камня или раковин, для знати — из золота и слоновой кости. Некоторые наборы были складными для экономии места в багаже путешественника. В начале 1900-х годов была разработана гладкая и устойчивая к коррозии нержавеющая сталь, а в 1940-е в списке материалов, применяемых для изготовления посуды, появился пластик.
Почему одноразовая посуда стала популярной?
Сначала приборы из пластика считались многоразовыми. В экономически нелегкие времена их мыли и использовали повторно. Затем экономика стала позволять людям не экономить на столовых приборах.
Советы на каждый день
Мир уделяет больше внимания проблеме одноразовой посуды, и пока производители ищут аналоги, каждый уже сейчас может последовать простым советам и повлиять на экологию. Чтобы
внести свой вклад в борьбу с пластиковым кризисом, достаточно брать с собой вилку и ложку, использовать одноразовые приборы только из природных разлагаемых материалов. Старайтесь выбирать кафе и рестораны, где отказались от пластиковой посуды, или просите официанта не приносить такие приборы. Эти привычки станут отличным дополнением к многоразовой сумке для покупок, чашке для напитков и трубочке не из пластика.