Не покупайте бахчевые вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах - здесь арбузы и дыни не проходят необходимую санитарную экспертизу.
Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В разрешенных местах должна быть информация:
* о юридическом лице, реализующем арбузы
* вывеска с указанием времени работы
* весы
* у продавца медицинская книжка
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз имеет: целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз - максимально желтое, даже оранжевое. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а у незрелого легко проткнуть арбузную кожу. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие и при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. У зрелого арбуза внутри мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета, консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом. На арбузе могут быть частички почвы и пыли, а микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.